Старший врач Др. Иоанис Ставру

 
 
 
 
 

Боль в спине

Боль в пояснице

 

Боли спины могут возникать вследсвие многих факторов или быть побочным явлением различных заболеваний.

Очень часто боль в спине затрагивает нижнюю часть позвоночника - пояснично-крестцовый отдел. На эту область позвоночника приходятся самые большые нагрузки, которые вызывают перенапряжение мышц, снашевание костной ткани, деформацию, и как следствие – боль в пояснице.

 

Чаще всего боль в пояснице связана с раздражением нерва или изменениями в самом позвоночнике, такими как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, стеноз, спондилоартроз. Если проблема в самом позвоночнике, симптомы усиливаются при движениях.

Боли могут исходить также из мышечной ткани и связок через физическую перегрузку, растяжения, перенапряжение или переохлаждение. Такие боли часто проходят сами по себе, особенно если раздражитель устранен. Реже боли в спине спровоцированы заболеваниями внутренних органов, переломами позвонков, инфекциями, опухолями и другими болезнями.

Для успеха терапии важно различать острые и хронические боли. Внезапная острая боль спины имеет функцию предупреждения и указывает, например, на поражение мышц, воспаление или травму. Хроническая боль зачастую выступает индикатором дистрофических дегенеративных процессов позвоночника. Хронические боли в спине могут развиться в самостоятельную клиническую картину и продолжать существовать даже после исчезновения их первопричины. Своевременная диагностика и терапия может предупредить переход острой боли, которая зачастую хорошо поддается лечению, в хроническую боль в пояснице.

Диагностика при болях в спине

Для диагностики боли в пояснице используют целый комплекс методов, таких как осмотр пациента, проверка состояние мышц, связок и общего состояния организма, неврологическое обследование, а также рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, лабораторные исследования. Однако ключевой момент особенно в диагностике регулярных и хронических болей в спине составляет обшырный опрос пациента и детальное изучение истории болезни. Боли в пояснице по своей природе очень индивидуальны. Аналогическая клиническая картина может в одного пациента провоциворать сильный болевой рефлекс, для другого же быть абсолютно безболезненной. Методы визуализиции (рентген, МРТ, КТ) и лабораторные данные ефективны в диагностике специфических болей в спине – болей, которые вызваны одной четко ограниченной причиной. Большинсто же пациентов страдают от неспецифических болей, причина которых неясная или обусловлюется множественными факторами.

Так, последние клинические исследования грыжи межпозвоночного диска содержат важные статистические данные:  у части пациентов с однозначной картиной грыжи диска отсутствуют любые ее симптомы. С другой стороны, снимки рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансная томографии части пациентов с характерными для грыжи болями и другими жалобами не содержат патологических особенностей. Этот феномен знаком многим пациентам, которым избранная терапия или даже неоднократные операции не принесли желаемого облегчения.

От успешного установления причины боли в пояснице зависит и выбор методов лечения: медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство,  лечение первичного заболевания других органов.

 

Шейный остеохондроз

 

Остеохондроз является одной из самых распространенных причин болей в спине.

Остеохондроз – это износ позвоночника, который проявляется в дегенеративных изменениях межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски выполняют функцию прокладки между позвонками. Они сжимаются от вертикального положения позвоночника и разжимаются благодаря смене положения и поддержки мышц и связок. Остеохондроз возникает как природный процес старения позвоночника и организма в целом. От сидячего образа жизни, тяжелого физического труда и ослабления мышц через малоподвижность и излишний вес, а также от других факторов межпозвоночные диски преждевременно утрачивают способность регенерироваться. Диски остаются сдавленными, их высота уменьшается, они перестают амортизировать движения позвоночника. В результате, прилегающие позвонки поддаются постоянному давлению и травмированию, от этого на их поверхности образуются патологические костные разрастания – остеофиты. От трения этих наростов об близлежащие ткани возникает боль, спинномозговой канал суживается, ущемляются корешки спинномозговых нервов, позвоночник утрачивает свою здоровою форму и гибкость.

                                                      

Остеохондроз может поразить каждый отдел позвоночника. Чаще всего затронут пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поскольку именно поясница поддается максимальной физической нагрузке. Вторым за частотой является шейный остеохондроз. Особенность шейного отдела позвоночника состоит в большой подвижности – он отвечает за держание, наклоны и повороты головы, – в сочетании с относительно слабым мышечным корсетом. Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга шейный остеохондроз иногда сопровождается головной болью, головокружением, гипертонией и другими симптомами.

 

Своевременная диагностика и терапия остеохорондроза может предодвратить его осложнения, такие как протрузия и грыжа межпозвонковых дисков.

Кроме неинвазивных методов лечения, в тяжелых случаях остеохондроза может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. Во время операции удаляется поврежденный межпозвонковый диск и костные наросты на прилегающих позвонках. На место удаленного диска вставляется имплантат (искусственный межпозвоночный диск) и при надобности проводится стабилизация соответствующего участка позвоночника (спондилодез).

Межпозвоночная грыжа

Как одно из осложнений остеохондроза может развиться грыжа межпозвоночного диска.

 

Межпозвоночная грыжа – это смещение межпозвоночного диска наружу. Боли в спине и другие жалобы возникают тогда, когда выпуклый диск или дисковая ткань натирает или защемляет спинальный нерв или корешок нерва. Чем сильнее корешок нерва затронут или сдавлен, тем больше проявляются симптомы. Изредка происходит повреждение корешка нерва или нервный корешок отмирает.

 

Если смещенный диск не затрагивает нерв, грыжа не вызывает никаких симптомов.

В соответсвии с директивой Всемирной Организации Здравоохранения пациент с межпозвоночной грыжей без симптомов считается здоровым и не нуждается в медицинской помощи.

Причиной грыжи межпозвоночного диска часто является износ позвоночника, неправильная осанка и некоректная нагрузка спины, что может годами не беспокоить пациента. В определенный момент достаточно одного неловкого движения, резкого поворота позвоночника, переохлаждения или сквозняка – и симптоматика грыжи проявляется сполна. Многим знакома в таком случае типичная резкая боль, которую в народе называют «прострел».

Боли в спине, ноге или руке - это самый характерный симптом межпозвоночной грыжи. В зависимости от тяжести симптомов может проявляться онемение и мышечная слабость в зоне влияния сдавленных нервов, в крайних случаях также нарушение функций тазовых органов и паралич.

Грыжу межпозвоночного диска диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографии или, альтернативно, компьютерной томографии. Поскольку приблизительно в 30% здоровых 30-летних и в более 60% людей за 50 лет имеется безсимптомная и не требуящая медицинского вмешательства межпозвоночная грыжа, позитивные результаты обследований МРТ и КТ не обязательно обьясняют источник боли. Поэтому перед началом лечения критически важно пройти обследование в квалифицированного специалиста, чтобы определить, действительно ли жалобы пациента спровоцированы грыжей межпозвоночного диска.

Лечение межпозвоночной грыжи

В большинстве случаев грыжа эфективно лечится консервативными методами, к которым в первую очередь относятся щадячий (но не постельный) режим, болевая терапия и лечебная гимнастика наряду с другими физиотерапевтичными мерами. В противоположность распространенному мнению постельный режим при позвоночной грыже не рекомендуется, пациенту важно соблюдать подвижность и активный (хоть и щадячий) образ жизни. Многие клинические исследования показывают безрезультатность, а иногда и  контрапродуктивность постельного режима.

Если подвижность органичена сильным болевым рефлексом, назначают протиболевую терапию; после (частичного) снятия боли пациенту необходимо как можно скорее приступить к лечебной гимнастике для укрепления мышц спины и обучения правильным движениям. Сильные сбалансировано развитые мышцы спины и живота – залог здорового позвоночника.

Если консервативная терапия не показывает ожидаемого результата, симптомы не пропадают или даже усиливаются, необходимо хирургическое вмешательство. При параличе или нарушении функции тазовых органов операцию назначают немедленно.

Статистически только 5-10% случаев межпозвоночной грыжи требуют хирургического вмешательства. В распоряжении хирургов имеются как минимально инвазивные процедуры (хемонуклеозис, лазерная абляция диска и другие), так и традиционная открытая операция, например, микрохирургическая декомпрессия  (особенно в сложной грыже межпозвоночного диска).

Не всегда после операции боль проходит полностью. В первые дни после операции болевый синдром вызван самой операцией, а именно травмированием (разрезом) мягких тканей и раздражением нервов, он проходит по мере заживания раны. С другой стороны, рубцовая ткань может чрезмерно разрастаться и сама давить на нерв, что через определенное время провоцирует новую боль.

Восстановление после операции межпозвоночной грыжи

После хирургического лечения грыжи позвоночника пациенту необходимо пройти реабилитацию. Мануальная терапия и лечебная гимнастика начиная с 2-3 недели после операции помогут укрепить мышцы спины и возобновить нарушеные функции. При этом очень важно, чтоб пациент и после курса реабилитации продолжал в домашних условиях избранные упражнения и поддержывал активный образ жизни – чтобы предупредить новую межпозвоночную грыжу. Рекомендуются также так называемые «ортопедические виды спорта»: плавание, танци, ходьба (прогулки), езда на велосипеде (без чрезмерного наклона вперед).

 

Если у Вас возникли вопросы касательно болей в спине, остеохондроза, межпозвоночной грыжы, и Вы хотели бы получить подробную консультацию (на русском языке) – обращайтесь к нам.

Мы также предоставляем:

  • нейрохирургическии консультации полного спектра

  • второе (альтернативное) мнение касательно Вашего диагноза и лечения

  • планирование диагностики и лечения в Австрии

  • в частности планирование и проведение операций мозга и позвоночника

  • врачебное наблюдение после операции и/или курса лечения

  • планирование реабилитации после травмы и/или лечения

 

Чтобы связаться з нами, отправьте на наш электронный адрес или файлообменник сообщение с коротким описание Вашего запроса и с имеющимися результатами обследований, випысками, анализами, снимками. Мы немедленно свяжемся с Вами и предложим время для видеоконференции (скайп). В ходе видеоконференции длительностю 40-60 минут Вы получите полную нейрохирургическую консультацию с последующими рекомендациями, сможете задать Ваши вопросы, обговорить план дальнейших обследований и лечения.

 

Мы общаемся и принимаем документацию на следующих языках: русский, немецкий, английский, греческий, украинский.

 

Подробная информация, а также возможность отправить Ваш запрос - на странице FAQs.

Dr. Ioannis Stavrou

Tel.: +43 699 13114727

E-mail: office@vienna-neurosurgery.com