Старший врач Др. Иоанис Ставру

 
 
 
 
 

Опухоли центральной нервной системы

Опухоли головного мозга

 
Опухоли (головного и спинного) мозга образуются вследствие некотролируемого роста клеток внутри черепа или позвоночника.

 

Головной мозг вместе со спинным мозгом составляет так называемую центральную нервную систему (ЦНС). Большинство видов клеток встречаются в обеих частях ЦНС, поэтому определенные типы опухолей могут возникать как в головном, так и в спинном мозге. При этом (первичные) опухоли спинного мозга – явление достаточно редкое, по сравнению с первичными опухолями головного мозга. Заметим, что понятия «опухоли мозга» и «опухоли центральной нервной системы» используют как синонимы.

 

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) дифференцирует более 120 различных опухолей мозга.

 

Доброкачественные и злокачественные (раковые) опухоли

 

В зависимости от их структуры и поведения различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют. Злокачественные опухоли (именно их называют «рак») характеризуются быстрым ростом и способностью прорастать в окружающие ткани, кровеносные и лимфатические сосуды.

При этом в отличии от других злокачественные опухолей, раковым клеткам мозга практически не свойственно проникать в другие органы и вызывать в них рост новых опухолей (метастаз).  

Первичные и вторичные (метастатические) опухоли

Опухоли мозга различают также за местом их первого проявления: если опухоль впервые возникла из клеток мозга или окружающих его тканей – это первичная опухоль мозга; она может быть доброкачественной или злокачественной.  Вторичные опухоли мозга – это метастазы, результат распространения злокачественной опухоли (рака) другого органа на мозг; они всегда злокачественные.

Виды опухолей головного мозга

Первичные опухоли

Глиома

Первичные опухоли центральной нервной системы наиболее часто возникают из глии, вспомогательной ткани нейронов, отсюда и их название - глиомы. Собирательный термин «глиома» включает в себя такие типы опухолей: глиобластома, астроцитома, олигодендроглиома, олигодендроцитома, олигогастроцитома, олигоастроцитома и эпендимома.
Глиома может быть медленно растущая (I и II степень злокачественности), или быстро растущая (III и IV степень злокачественности).
 

Менингиома

От 20 до 25% всех первичных опухолей центральной нервной системы составляют менингиомы.
Менингиома - как правило, доброкачественная опухоль головного мозга, которая растет медленно, сдавливая окружающие ткани, но не проникая в них. Злокачественные перерождения менингиомы возможны, но встречаются редко.

 

Вторичные опухоли - метастазы мозга

 

Клетки злокачественной опухоли (раковые клетки) могут проникать в другие органы, провоцируя в них рост вторичных раковых опухолей – метастаз. Чаще всего в мозг метастазируют рак легких, рак молочной железы, рак почки, колоректальный рак и меланома кожи. Среди злокачественных опухолей мозга подавляющее большинство составляют  именно метастазы мозга, а не первичные раковые опухоли мозга.

 

Симптомы и диагностика опухоли мозга

 

В зависимости от локализации, опухоль головного мозга может вызывать различные симптомы. Распространенными симптомами являются головная боль, тошнота, рвота, усталость, судороги (эпилептические припадки), изменения личности, а также нарушения  речи и зрения.

При подозрении на наличие опухоли головного мозга необходимо немедленное обследование в невролога, а также медицинская визуализация. Как первый шаг визуализации часто назначают компьютерную томографию (КТ) черепа, которая дает общий ответ о самом наличии новообразования. Для точного определения характеристик опухоли мозга применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ) с введением контрастного вещества. Эти обследования в Австрии делаются амбулантно в клинике или в одном из многочисленных так называемых «рентгеновских институтов» (см. Ссылки).

 

Лечение опухоли мозга в Австрии

 

После подтверждения диагноза принимается решение о хирургическом выдалении опухоли. Операции на мозге считаются самыми сложными в хирургии. Поскольку они требуют дорогостоящего оборудования, специализированного ноухау и сложной инфраструктуры послеоперационого наблюдени, их проводят только в государственных клиниках.

Если опухоль з тех или иных причин неоперабельна – выбирают другие методы лечения.

Для улучшения самочувствия пациенту сразу после обнаружения опухоли назначают симптоматическую терапию, которая призвана облегчить симптомы опухоли, но не устраняет само заболевание. К этому виду терапии относятся препараты для снятия отёка головного мозга, профилактики или устранения судорог и облегчения боли.

Терапия, направленная непосредственно против опухоли, состоит как правило из комбинации нескольких методов, самые распространенные из них наряду с оперативным вмешательством - это химиотерапия  и лучевая терапия.

Выбор лечения зависит от типа, размера и локализации опухоли, а также от предпочтений пациента. Максимально точное определение типа опухоли дает гистологический анализ опухолевых клеток в лаборатории. Для этого производят забор образцов патологической ткани - биопсию. Биопсия возможна или в ходе операции по выдалению опухоли, или как отдельная процедура с применением иглы - стереотаксическая пункционная биопсия. По результатам гистологического исследования созывается междисциплинарный врачебный консилиум, в который входят специалисты в сфере радиологии, невропатологии, онкологии и радиотерапии. Таким образом для пациента составляется индивидуальная схема терапии, определятся доза и частота облучения, химиотерапии и пр.

Наш опыт общения с русскоговорящими пациентами показывает, что схемы химио- и радиотерапии в России во многих случаях отличаются от принятых в Австрии испробованных схем. Статистически процент выживаемости после перенесенного онкозаболевания в Австрии один из самых высоких в мире.

 

Врачебное наблюдение

 

Во время лечения и после его окончания пациент пребывает под врачебным наблюдением. Это важно не только для успеха лечения, а также для своевременного распознавания возможных рецидивов опухоли. Форма наблюдения (осмотр врача, повторная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, анализ крови и пр.) и его временные интервалы зависят от вида и тяжести заболевания, а также общего состояния пациента.

 

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотели бы получить подробную нейроонкологическую консультацию (на русском языке) – обращайтесь к нам.

Мы также предоставляем:

  • нейрохирургическии консультации полного спектра

  • второе (альтернативное) мнение касательно Вашего диагноза и лечения

  • планирование диагностики и лечения в Австрии

  • в частности планирование и проведение операций мозга и позвоночника

  • врачебное наблюдение после операции и/или курса лечения

  • планирование реабилитации после травмы и/или лечения

 

Чтобы связаться з нами, отправьте на наш электронный адрес или файлообменник сообщение с коротким описание Вашего запроса и с имеющимися результатами обследований, випысками, анализами, снимками. Мы немедленно свяжемся с Вами и предложим время для видеоконференции (скайп). В ходе видеоконференции длительностю 40-60 минут Вы получите полную нейрохирургическую консультацию с последующими рекомендациями, сможете задать Ваши вопросы, обговорить план дальнейших обследований и лечения.

 

Мы общаемся и принимаем документацию на следующих языках: русский, немецкий, английский, греческий, украинский.

 

Подробная информация, а также возможность отправить Ваш запрос - на странице FAQs.

Dr. Ioannis Stavrou

Tel.: +43 699 13114727

E-mail: office@vienna-neurosurgery.com